正直為本 by Raymond Yeung

 

究竟怎樣做人才會滿足、快樂和自在呢?

 

是否只有偉人、元首、大官、富翁、英雄、豪傑、名人等這些人才可以有光輝和滿足的人生呢?

 

事實上,世界上有數十億人,而其中只有極少數是傑出的。因此,要成為一個傑出的成功人士 ,機會其實是十分渺茫的。正如很多人一樣,我一生的最高成就,若以名利財富來計算,我只是個十分平凡的 人。因此,對我來說,傑出人士的偉大做人道理,例如: 為人類謀幸福、為國家犧牲、為人民服務、為社會奉獻、為正義做先鋒、為道德作楷模等... 這些目標實在是太偉大了,太遙遠了,這些偉大的事情我是做不來的 ,所以我也不會耗用自己短暫的生命去做。

 

因為我不會做偉大的人物,所以我不會有偉大的做人道理。但我想,我可以盡情盡性地做出我的人生最高境界 ── 做人做得光輝、暢快和滿足。因此 ,我的做人道理,是以滿足自己為中心 ── 先為自己,然後顧人。

 

經過多年來的體驗,我認為做人最基本的原則是正直。這個基本原則,是我做人的中心思想。

 

為什麼正直的人會活得滿足、快樂和自在?  我想,一個人有光輝,是因為他發揮了 他的天賦的才能。正直的人 ,做事光明正大,剛強勇敢,加上自強不息、深思細察、專注投入,於是他的天賦才能自然得到發揮,因而激發出生命的光輝,令內心得到暢快和滿足。

 

什麼是正直?  我不是語文專家,我對「正直」一詞並沒有什麼精確的定義。不過 ,我認為正直是內心的一種感覺,這種感覺包含了: 頂天立地、堂堂正正和問心無愧。

 

正直的人,做事光明正大,奉公守法,真誠坦率,挺直脊樑,勇猛精進。

 

正直的人,不貪心 ,不撒謊,不見利忘義,不顛倒是非,不恃勢淩人,不阿諛奉承,不懦弱怕事。

 

故此,正直的人胸懷坦蕩,光明磊落,心無罣礙,凡事行得正,企得正, 那麼,做事自然就會理直氣壯,心滿意足了。

 

 

 

飛鴻生活哲學