四項要訣

The 4 matters that I should persist 

by Raymond Yeung

 

四項要訣就是指做人要真、要深、要放、要忍。

 

先說第一項要訣:做人要真。

 

我的做人基本法 , 就是:真實、真誠、真摯、真情。

西諺有云:「Honesty is the best policy」。我相信只有真誠真摯 , 才會激勵自我 , 感動對方。

 

一個弄虛作假、巧言令色、言而無信的人 , 或許可以一朝得志 , 但由於他處於虛妄的世界 , 內心長期不能得到真實的滿足 , 我想 , 每當他在夜深人靜 , 或者年老孤寂時 , 內心總會感到悵惘空虛 , 甚至懊悔於虛渡了一生。

 

事實上 , 騙人的技倆 , 常常會播下仇恨的種子 , 惹下怨憤的孽債。而這些種子孽債 , 不時會引發報復。當我在稅局任職評稅主任時 , 就經常接到告密信 , 指稱某人瞞稅。可嘆的是 , 告密者往往就是某人以前的親密伙伴 , 由於受到了欺騙和傷害 , 所以要用盡各種不同方法去報復 , 包括到警方、廉署、海關和稅局舉報某人的數十年來所犯的罪行。我想 , 如果我們做人真實真誠 , 真摯真情 , 我們一生中就可以減少許多煩惱了。

 

第二項要訣是要深。深即是深度、深為、深入、深思。

 

我認為 , 一個人的深度與深為 , 必須與年齡一起並進。

 

一個初生嬰兒 , 當然不會有什麼深度與深為 , 但隨着年齡增長 , 我們的知識與能力便會愈來愈多。可嘆的是 , 許多人很早便放棄學習和進步 , 因而他們的思想、知識與能力 , 就變得愈來愈淺薄。

 

在自然界 , 能力低的動物 , 很快便會遭受淘汰 , 而只有能力高強的 , 才會有機會繼續生存。

 

實 , 人類世界也是差不多 , 因此 , 我們必須不斷努力增強自己 , 終身學習 , 自強不息。否則 , 隨著青春流逝 , 而知識與能力郤日退 , 我們的謀生能力就變得愈來愈薄弱 , 那就應驗了孔夫子所說的:「長而不述作 , 老而不死 , 是為賊也!」用現代的語言來說 , 即是如果人長大了 , 郤沒有什麼功績或本事可作記述 , 到了老而不死時 , 他只不是個賊子吧了!

 

除了深度與深為 , 我認為深還包括深入與深思。

 

見文思義 , 深入就是不要單看事物的表象 , 而要深入事物的本質 , 去找出真相。

 

而深思就是深入思考 , 從不同角度、不同立場、不同時間和不同距離去思索問題。如果在問題在一時間想不通 , 我們便要將問題放下 , 容後再想。

 

我想信 , 要培養深度的人生 , 我們平時便要靠多讀書 , 多遊歷和多思考了。

 

我的第三項要訣是:要放!

 

我說的放 , 就是放任自然 , 亦即是做出真我。

 

我認為懦弱與怕事 , 拘謹與約束 , 只會令人生枯橾乏味 , 不快沒趣。

 

我想 , 如果我們凡事都怕 , 樣樣事情也不敢放手去幹 , 那麼 , 我們的一生 , 就只會一事無成 , 鬱鬱不得志。我們要相信自己 , 放下榮辱得失 , 全情投入 , 做出真我 , 那樣 , 即使我們失敗了 , 我們亦死而無憾!

 

最後 , 我要說的第四項要訣 , 就是要忍。

 

我說的忍 , 就是忍耐與堅持。

 

因為我們做人要放 , 所以我們有時亦會放過頭 , 那就會闖禍了!而闖禍是要付出代價的 , 因此 , 我們要不時停下來反省。正如孔子說的:「文武之道 , 一張一弛。」我想就是這個道理。

 

另外 , 我們在學習時 , 亦需要忍耐與堅持 , 我想 , 一門本領和學問 , 是必須長時間苦學苦練的 , 其中必須經過很多難關。要闖過這些難關 , 我們必須忍耐與堅持。

 

最後 , 我想說的是 , 在時機未成熟時 , 我們亦要忍耐 , 前人有云:「小不忍 , 則亂大謀。」焉可不信?

 

 

飛鴻中文YouTube