三樣不做 

The 3 things that I must not do

by Raymond Yeung

 

在這篇【三樣不做】之後, 我還連續寫了【四項要訣】、【五個不怕】、【六度深思】一共四篇以數目字為題的文章。

 

如果你問我:為什麼只是三樣不做, 而不是四樣、五樣、甚至六樣、七樣不做呢? 其實,這「三四五六」的數,只是我一時貪口爽而順口說出來的。

 

由於小弟想像力有限, 一時間只能想到三樣主要不該做的事, 所以就一開頭就寫了三樣不做了。當我寫了第一篇【三樣不做】後,就想寫第二篇、第三篇和第四篇以四字為題的文章。

 

本人從小深受祖國蔭護,  所以自然地就想到了祖國的【四個堅持】。當然, 我的【四項要訣】比祖國的【四個堅持】渺小得多。至於第三篇的【五個不怕】 ,和第四篇的【六度深思】, 其實都是湊數之作。因為我喜歡凡事「四四正正」,而在無聊時又寫了篇【人生四字詞】, 所以, 為求對稱和完整,我就續寫了第三篇【五個不怕】和第四篇【六度深思】了。

 

當我完成了這四篇文章後,我體會到前人說的「止於至善」的道理---亦即是我等凡夫俗子所說的「見好就收」了 , 因而不再七個、八個、九個、十個的什麼地寫下去。我想,如果我繼續寫下去的話, 我豈不是變了數目字吹牛佬!

 

真抱歉,說了這麼多話,我還未說出什麼是【三樣不做】呢!

 

其實,我的【三樣不做】跟什麼【三點不露】一樣簡單。那麼,就簡單來說,【三樣不做】就是:犯法的事不做!害人的事不 做!違心的事不做!

 

雖說簡單,我想我仍想解釋一下。

 

犯法的事, 不做!那就是 不做違反當權者訂下的法律和法規。因為一旦違反了法,就會招致當權者以武力或權力干犯。本人信奉老子, 以「清靜無為」為做人處世之道,當然不想以個人微小的力量和當權者的龐大力量作對了。

 

害人的事 ,  不做!因為, 一 來若果做了害人的事, 內心就會感到不安和不快, 我相信「快樂無憂」和「正直為本」是做人的基本道理,所以我不做 害人的事。二來, 別人受到傷害, 是會對自己報復的, 正是寃寃相報何時了, 那又何苦呢?

 

違心的事 , 不做!簡單來說,就是順著自己的心意去做事,亦即是英諺所說的:Follow my heart。人生苦短, 若有選擇, 為什麼不做自己喜歡的事, 而去做違心的事呢?

 

 

P.S. 關於祖國的四個堅持

 

對於祖國的四個堅持,飛鴻是絶對支持的,尤其是堅持共產党領導新中國。

 

事實上,沒有共產党,哪有新中國? 

 

今天祖國安定繁榮,富強民主,文明和諧,全都是在中國共產党的英明管治下取得的。

 

數月前,我在 YouTube 看過張五常教授的訪談,記得他的說話大意如下: 

 

今天,中國用了四十年取得了的經纃成就,大概可與西方發達國家用了二百年的經濟成就相比。這個事實,足以證明中國的政治和經濟制度是先進和優良的了。

 

故此,飛鴻認為,事實勝於雄辯,由共產党管治中國和共產党專政,是最符合中國人民利益了。

 

飛鴻中文YouTube