六度深思

6-Degree THINKING

by Raymond Yeung

 

 

 

我們每天要給自己一些獨處的時間。而獨處時間 , 當然因時而異 , 亦因人而異 。 一般來說 , 這些時間不須太多 , 我想 , 每次大約半句鐘就夠了。

 

獨處的時間 , 是用來深刻思考人生中的各種問題。 

 

人如果缺乏了深思 , 就會變得淺薄。一個淺薄的人 , 謀生困難 , 易受別人支配 , 並需依靠社會福利 過活。 因此, 而他的生命就缺乏了光輝和趣味, 即使活著 , 但亦只能像禽畜般地存在著。

 

哲學家笛加兒說「我思 , 故我在」 , 那就是指出 , 人必須有深度思想 , 才會有意義地存在 於世界上。換言之,未經深思的人生, 只是每天無聊地活著, 沒有意義地胡混著, 那就正如英諺所說: An unexamined life is not worth living 一個未經思考的人生是沒有價值去活的。飛鴻以為, 一個無聊的生命, 是無法取得生命中的滿足和快樂的。

 

怎樣深思?我不是什麼思想家、哲學家 , 當然我不會有什麼高見。但我想將我自己的思考經驗 , 寫出來給大家參考。我的思考方法 , 主要有六度: 

 

第一度是:異點。所謂異點 , 就是胡思亂想 , 亦即是思想家說的水平思維Lateral Thinking

 

第二度是:連線。那就是將在胡思亂想想到的一些東西 , 融會貫通 , 連結起來 , 成為一條有意義、有邏輯的思路。 

 

第三度是批評 , 那就是自己從不同角度批評自己想出來的方法。我想 , 批評是完善的必須過程。 

 

第四度是另路 , 那就是當在一條思路上停滯不前時 , 那就要嘗試從新找尋另一條思路。 

 

第五度是直覺 , 那就是單憑自己的直覺 , 或是自己的心意來做判斷。我想 , 人的能力和智慧是十分有限的 , 世上有很多事情是我們無法想通的 , 在這些情況下 , 我們只有撫心自問 , 我們真正相信什麼?想怎樣做?然後 , 就勇往直前 , 依心直做 , 至於結果?那就聽天由命了。 

 

第六度是表述。表述就是將問題說出來 , 可以是自言自語 , 也可以是文字紀錄。本質上 , 這不是一種思考方法 , 也不是解決問題的方法。但每當我在表述時 , 我往往想到一些以前未想到的東西。 萬一問題始終無法解決 , 那就將問題記在心中 , 暫時置之不理 , 留待日後去解決了。

 

 

飛鴻中文YouTube