五個不怕

The 5 things that I must never fear

by Raymond Yeung

 

 

 

鴻認為, 什麼事都怕,  什麼事都不敢做,  那樣做人,  還有什麼樂趣?

 

還記得,  小時候,  讀過童話【愛麗絲夢遊仙境】,  故事埵部G無腦的稻草人,  無心的鐵皮人,  和無胆的獅子。我想,  作者是想藉著這些角色,  來表達他對人生的看法:一個有意義的人生,  必須具備三項基本條件:智慧、勇氣、愛心。 

 

一個沒有智慧的人,  即使比平常人加倍辛勤勞碌,  亦會一事無成。所以,  我們要自強不息,  終身學習,  每天反省,  和經常深入思考人生中的各種問題。我在【四項 要訣】和【六度深思】篇中,  提出了我對深刻思考的看法。 

 

另外,  一個沒有愛心的人,  生活寂寞孤單,  做人枯燥空虛。我想,  愛心是自然發自每個人的內心的,  我們毋須刻意去學習愛心,  而只要自然順著我們內心的感應,  去愛護世間萬物,  我們就會自然流露出自己獨特風格的愛心了。我在【三 樣不做】篇中,  說了我對「不做違心的事」一些見解。 

 

至於勇氣,  我認為它是做任何事的基本動力。一個懦弱的人,  即使他滿腹經綸,  愛心爆棚,  他一生中亦不會有光輝和成就。我想,  一個沒有光輝和成就的人生,  是沒趣的,  是平庸的,  是不暢快的。 

 

說了這麼多,  我還未說出,  什麼是五個不怕,  真是抱歉! 

 

其實,  只要有勇氣,  就什麼都不怕! 

 

不過,  我想在許多不怕中,  有【五個不怕】,  我要經常提醒自己。這【五個不怕】就是:不怕困難、不怕失敗、不怕孤獨、不怕批評、不怕尷尬。 

 

不怕困難,  人人皆曉,  但非人人能做到。故此,  世上大部份人平庸,  而只有少數人是傑出的。 

 

不怕失敗,  說易行難。因此,  我們要經常提醒自己:修持平常心,  對得失榮辱,  一笑置之。 

 

不怕孤獨,  我想,  人生中必然---亦必須---有獨處的時間。這些獨處的時間,  是用來思考人生堛漲U種問題的,  也是用來學習和提升自己的。 

 

不怕批評,  就是不要害怕人家的批評,  因為在批評中,  我們可以看到許多自己看不到的問題。同時,  人家的批評,  可以刺激自己思考,  激發創意,  從而改善了自己。 

 

最後,  我想說的,  是不怕尷尬,  亦即是面皮厚。我想,  我們許多應做或想做的事情,  但由於怕尷尬,  所以我們沒有做到。此外,  許多私人時間,  也是因為怕對朋友或上司說不而失去了。 

 

以上所說的【五個不怕】,  我經常用來自勉,  現在,  寫出來與大家 分享。

 

 

飛鴻中文YouTube